跳到主要内容
指南
文档工具Google Workspace 插件

Insert Drawing

在 Google 文档™或 Google 幻灯片™中创建图表、草图、组织结构图或带注释的图示,将可编辑源文件保存到 Google Drive,并把 PNG 插入文件。

使用 Insert Drawing 可在插件内打开一个大型绘图画布,创建图示,将可编辑的源文件保存到 Google Drive,并把完成的成果放入您正在处理的文件中。此功能适用于 Google 文档™ 和 Google 幻灯片™。

该工作流会保留您绘图的两个版本:

  • Google Drive 中可编辑的 .excalidraw 文件
  • 插入到文档或幻灯片中的 PNG 图片

这样,您以后可以轻松重新打开同一份绘图、进行更新,并用新版本替换旧图片。


您可以做什么#

  • 新建空白绘图
  • 将 Mermaid 图表语法转换为画布上可编辑的图表
  • 添加形状、箭头、文字和手绘批注
  • 将可编辑的绘图保存到 Google Drive
  • 从 Drive 重新打开已保存的 .excalidraw 绘图
  • 将绘图以 PNG 形式插入当前的 Google 文档或 Google 幻灯片演示文稿
  • 重新打开已关联的绘图,并替换已插入的图片
  • 将当前绘图下载为 .png、.svg 或 .excalidraw

适用范围#

  • Google 文档™
  • Google 幻灯片™

您可以通过以下方式打开此功能:

  • 侧边栏:Document Tools > Media > Insert Drawing,或 Insert & Create > Drawing > Insert Drawing。在 Slides 中,侧边栏主页 Slides Quick Actions 下的 Insert Drawing 磁贴同样可以打开它。
  • Extensions 菜单:Extensions > Text To Table Converter > Document Tools > Insert Drawing。在 Slides 中还有一个顶级菜单项:Extensions > Text To Table Converter > 🎨 Insert Drawing...。

快速入门#

  1. 打开功能

在 Google 文档™或 Google 幻灯片™中,打开插件,然后前往 Document Tools > Media > Insert Drawing。

  1. 开始绘图

点击 New drawing 打开空白画布。

  1. 创建您的图示

添加您需要的方框、箭头、标签或备注。

  1. 保存可编辑的源文件

点击 Save,输入文件名,首次保存时还需选择一个 Google Drive 文件夹。

注意:插入之前,您需要先保存绘图。保存在 Drive 中的文件可让您以后继续编辑绘图。

  1. 插入 PNG

点击 Insert into file。绘图会被导出并插入当前的文档或幻灯片。


更新已有的绘图#

  1. 选择旧图片

在 Google 文档™中,点击已插入的绘图图片。在 Google 幻灯片™中,选择幻灯片上的绘图图片。

  1. 打开 Insert Drawing

再次从 Document Tools > Media 打开同一功能。

  1. 打开已关联的绘图

如果插件检测到已关联的源文件,请点击 Open linked drawing。

  1. 编辑并保存

进行修改,然后点击 Save。

  1. 再次插入

点击 Insert into file。如果所选图片关联的是同一份绘图,插件会替换该图片,而不是再添加一份副本。


从 Drive 打开已保存的绘图#

  1. 打开 Insert Drawing。
  2. 点击 Open drawing from Drive。
  3. 选择一个已保存的 .excalidraw 文件。
  4. 编辑并保存后,准备好时点击 Insert into file。

使用 Mermaid 构建图表#

如果您已有 Mermaid 图表文本,可以在 Excalidraw 编辑器中将其转换为可编辑的绘图元素。

  1. 打开 Insert Drawing,新建一份绘图或打开已有的绘图。
  2. 在编辑器中,打开 Generate -> Mermaid to Excalidraw。
  3. 粘贴或输入您的 Mermaid 定义。
  4. 检查预览,然后点击 Insert。
  5. 在画布上调整结果,准备好后依次点击 Save 和 Insert into file。

支持的 Mermaid 图表类型包括:

  • Flowchart
  • Sequence
  • Class
  • Entity Relationship

其他 Mermaid 图表类型可能会以图片形式插入,而不是完全可编辑的形状。

提示:您也可以尝试将 Mermaid 源码直接粘贴到画布上。如果编辑器检测到有效的 Mermaid 语法,就可以自动转换该图表。


保存和下载按钮#

Actions 抽屉中有以下按钮:

  • Save 和 Save As 会将可编辑的绘图存入 Google Drive™。
  • Insert into file 会将绘图以 PNG 形式放入您的文档或幻灯片。
  • Download PNG、Download SVG 和 Download .excalidraw 会将副本保存到您的电脑。

Insert Drawing 仅适用于 Google 文档™和 Google 幻灯片™。


提示与限制#

  • 插入之前,请先保存一次绘图。
  • 使用简短且有描述性的名称,例如 Sales Process Flow.excalidraw 或 Q2 Org Chart.excalidraw。
  • 想要替换已插入的旧图片时,请先选中它。
  • 请将 .excalidraw 源文件保留在 Drive 中,以便日后编辑绘图。
  • 插入的结果是 PNG 图片,而不是文档内部可实时编辑的绘图。
  • 若要日后编辑绘图,您需要有权访问 Google Drive 中已关联的 .excalidraw 文件。

提示:对大多数办公文档来说,简单的方框、箭头、标签和少量颜色就足够了。请先从小而清晰的图示开始,再逐步添加细节。


相关指南#

  • Download Images - 从 Google 文档或 Google 幻灯片中提取并下载图片。
  • Video to GIF - 将短视频片段转换为动画 GIF,并插入 Docs 或 Slides。