Aller au contenu
Guides
Conversions de sélectionModule Google WorkspaceGoogle DocsGoogle SlidesGoogle Sheets

Ajouter une ligne de total dans Docs, Slides, Sheets

Ajoutez une ligne qui totalise chaque colonne numérique dans Google Docs™, Slides™ ou Sheets™. Devise, séparateurs de milliers et décimales sont conservés.

Add Total Row ajoute une ligne en bas du tableau sélectionné avec la somme de chaque colonne numérique. La fonction est gratuite et fonctionne dans Google Docs™, Google Slides™ et Google Sheets™. Les totaux sont écrits dans le même style que la colonne : une colonne de montants comme 1 250,00 $ obtient un total comme 4 780,50 $, et une colonne de nombres entiers obtient un nombre entier.

Ajouter la ligne de total#

  1. Placer le curseur dans le tableau. Dans Google Sheets™, sélectionner toute la plage du tableau, y compris la ligne d'en-tête.
  2. Dans la barre latérale, ouvrir Tables & Convert > Modify selected table > Add Total Row. Vous pouvez aussi utiliser Extensions > Text To Table Converter > Modify Table > Add Total Row.

Par exemple, pour un tableau avec les quantités 12, 2, 3 et les montants 54,00 $, 189,90 $, 120,00 $, la nouvelle dernière ligne indique Total, 17, 363,90 $.

Comment les totaux sont calculés#

  • Si la première ligne contient du texte et aucun nombre, elle est traitée comme l'en-tête et exclue des sommes.
  • Une colonne n'est totalisée que si chaque cellule remplie est un nombre. Les cellules vides sont ignorées. Les colonnes contenant du texte, comme des noms ou des dates, restent vides.
  • Les symboles de devise, les séparateurs de milliers et les montants négatifs entre parenthèses, comme (45,00), sont reconnus.
  • Les nombres écrits avec une virgule décimale, comme 1 234,56, sont aussi reconnus.
  • Le total utilise le plus grand nombre de décimales trouvé dans la colonne.
  • Les colonnes de pourcentages, et celles qui mélangent différentes devises, restent vides car les additionner serait trompeur.
  • Le mot Total est placé dans la première colonne qui n'est pas totalisée.

Différences entre les éditeurs Google#

  • Google Docs™ : une nouvelle ligne mise en forme avec les totaux en texte.
  • Google Slides™ : une nouvelle ligne mise en forme avec les totaux en texte.
  • Google Sheets™ : une nouvelle ligne avec des formules =SUM, si bien que les totaux se mettent à jour quand vous changez les nombres au-dessus.

Remarque : dans Docs et Slides, les totaux sont du texte fixe. Si vous changez un nombre plus tard, supprimez la ligne de total et ajoutez-la à nouveau.

Limites et dépannage#

  • Les tableaux avec des cellules fusionnées ne sont pas pris en charge. Utilisez d'abord Unmerge Cells.
  • Si aucune colonne ne contient uniquement des nombres, rien n'est ajouté et le module complémentaire indique qu'aucun tableau adapté n'a été trouvé.
  • Utilisez Edit > Undo pour retirer la ligne de total.

Outils de tableau associés#

  • Merge and Unmerge Cells : séparez les cellules avant d'ajouter une ligne de total.
  • Sort Table : triez les lignes par montant avant d'ajouter les totaux.
  • Table Editor : nettoyez les valeurs pour que chaque montant d'une colonne soit un nombre.