跳至主要內容
指南
選取範圍轉換Google Workspace 外掛程式Google DocsGoogle SlidesGoogle Sheets

Merge Cells 與 Unmerge Cells:合併與取消合併儲存格

在 Google Docs™、Slides™、Sheets™ 中透過側邊欄或 Extensions 選單合併選取的儲存格,或重新取消合併。

Merge Cells 可以把選取的表格儲存格合併成一個,Unmerge Cells 則能把合併的儲存格重新拆開。兩者都是免費功能,適用於 Google Docs™、Google Slides™ 和 Google Sheets™。

合併儲存格#

  1. 在表格中選取至少兩個相鄰的儲存格。在 Google Sheets™ 中,選取對應的儲存格範圍。
  2. 在側邊欄開啟 Tables & Convert > Modify selected table > Merge Cells,也可以使用 Extensions > Text To Table Converter > Modify Table > Merge Cells。

外掛程式會合併涵蓋所選範圍的整個矩形區域。如果選取範圍不規則,合併範圍會是包含所有選取儲存格的最小矩形。

合併後儲存格內容的處理方式#

  • Google Docs™:所有被合併儲存格的文字都會保留,並放入合併後的儲存格中。
  • Google Slides™:所有被合併儲存格的文字都會保留,並放入合併後的儲存格中。
  • Google Sheets™:Sheets 只會保留左上角儲存格的值,其他值請先移出該範圍再合併。

取消合併儲存格#

  1. 選取要拆開的合併儲存格。
  2. 在側邊欄選擇 Modify selected table > Unmerge Cells,或使用 Extensions > Text To Table Converter > Modify Table > Unmerge Cells。

提示: 如果只是把游標放在表格中而沒有選取任何儲存格,Unmerge Cells 會取消該表格中所有已合併的儲存格。

合併儲存格與其他表格工具#

Sort Table、Transpose Table、Add Total Row、Split or Join Tables 和 Table Editor 都要求表格中沒有合併儲存格。如果其中某個功能因合併儲存格的訊息而停止,請先使用 Unmerge Cells,再重新執行一次。

疑難排解#

  • 如果看到要求選取儲存格的訊息,請至少選取兩個儲存格,只把游標放在單一儲存格中是不夠的。
  • 在 Google Docs、Slides 或 Sheets 中使用 Edit > Undo 可以還原合併。

相關表格工具#