跳到主要内容
指南
选区转换Google Workspace 插件Google DocsGoogle SlidesGoogle Sheets

Merge Cells 与 Unmerge Cells:合并与拆分表格单元格

在 Google Docs™、Slides™、Sheets™ 中通过侧边栏或 Extensions 菜单合并选中的表格单元格,或重新拆开。

Merge Cells 可以把选中的表格单元格合并成一个单元格,Unmerge Cells 则把合并的单元格重新拆开。两者都是免费功能,适用于 Google Docs™、Google Slides™ 和 Google Sheets™。

合并单元格#

  1. 在表格中选中至少两个相邻的单元格。在 Google Sheets™ 中,选中对应的单元格范围。
  2. 在侧边栏打开 Tables & Convert > Modify selected table > Merge Cells,也可以使用 Extensions > Text To Table Converter > Modify Table > Merge Cells。

插件会合并覆盖所选范围的整个矩形区域。如果选区不规则,合并范围会是包含所有选中单元格的最小矩形。

合并后单元格内容的处理方式#

  • Google Docs™:所有被合并单元格的文字都会保留,并放入合并后的单元格中。
  • Google Slides™:所有被合并单元格的文字都会保留,并放入合并后的单元格中。
  • Google Sheets™:Sheets 只保留左上角单元格的值,如需保留其他值,请先把它们移出该范围。

拆开合并的单元格#

  1. 选中要拆开的合并单元格。
  2. 在侧边栏选择 Modify selected table > Unmerge Cells,或使用 Extensions > Text To Table Converter > Modify Table > Unmerge Cells。

提示: 如果只是把光标放在表格中而没有选中任何单元格,Unmerge Cells 会拆开该表格中所有已合并的单元格。

合并单元格与其他表格工具#

Sort Table、Transpose Table、Add Total Row、Split or Join Tables 和 Table Editor 都要求表格中没有合并单元格。如果其中某个功能因合并单元格提示而停止,请先使用 Unmerge Cells,然后再重新运行。

故障排查#

  • 如果看到要求选中单元格的提示,请至少选中两个单元格,只把光标放在单个单元格中是不够的。
  • 在 Google Docs、Slides 或 Sheets 中使用 Edit > Undo 可以撤销合并。

相关表格工具#